こんにちは。
飛常識な料理教室を作り出すLiving起業プランナー、高橋貴子です。
本日は、
「選ばれる教室になるためのヒントとは?」
についてお話をしたいと思います。
教室といっても、たくさんあります。
お料理教室も、パン教室も、お菓子教室も。
私の講座の生徒さんとお話をしていてもよく感じることなのですが、
やはり教室のコンセプト・他にはない独自性が必要であるということです。
コンセプトがある教室というは
生徒さんも選びやすいですし、
無い教室はその他たくさんの教室の中に埋もれちゃうんですね。
だから、私の講座では、そこを一緒に作っていきます。
例えば、こんなお話しです。
「みなさんが元気になる、笑顔になる、家族のためになる『手ごね教室』・初心者向け」
という特徴があったとします。
その時に考えなくてはいけないのは、その特徴は、
「あなただけの教室の特徴なのか」
ということを考えなくてはいけません。
他のところで出来ちゃうのであれば、
他のところに行ったら良いということになります。(苦笑)
例えば、良い悪いは別として、
「食パンだけしか教えないパン教室」
だったら食パン好きの人がきっと来ますよね。
そのかわり食パンのことは誰にも負けないとか、
そんな特徴があると、とても分かりやすいコンセプトになります。
私の教室では、
「7つの天然酵母が1ヶ所習えるパン教室」
というコンセプトからスタートしました。
その当時に7つの酵母を同時に教えるというのが無かったからです。
私自身がいろいろと習いたいタイプで、いろいろなところに行きました。
その経験からあちこち行かずに1ヶ所で習えるといいなと思って作ったのが
「7つの天然酵母のパン教室」なんです。
だから、今までに無いものを習いたいタイプのものを習いたい人がいるという需要を考えると、
分かりやすいコンセプトのほうが生徒さんは集まって来やすいです。
人気教室を作るための1つのヒントとしては、
「他には無い自分だけのオリジナリティがあって且つ分かりやすい」
そんな教室の特徴があるといいかなと思います。
ここが実は一番大変なのですが、とても大事な部分です。
開業講座の生徒さんにも必ずワークで作成していただいてます。
ぜひ、あなたもそこを意識して教室の特徴を作ってみてくださいね。
—————————————————————
今すぐ開業の悩みを解決したいと思ったら
「迷える子羊救済セミナーへ」
http://www.reservestock.jp/page/event_calendar/2411
———————————————————–
コメント