こんにちは。
飛常識な料理教室を作り出すLiving起業プランナー、高橋貴子です。
本日は、
「レシピについての考え方」
についてお伝えしたいと思います。
私の中ではけっこうレシピの位置づけは大事です。
自分のブランディングにほぼ近い「顔」といっても過言ではありません。
レシピに載せるべき事項は完成図であったりテキスト、
工程とかっていう感じです。
私が一番に大事にしているのはサプライズ感、
「わ〜!」というワクワク感、
それを感じさせるようなレシピにしたいと思って作っています。
というのは、来ていただいてお席に着くとレシピが置いてあり、
それを見たときに「わ〜!今日はこれを作るんだ!」
というテンションアップがどうしても欲しいので、
やはりそういうデザインを考えます。
あとは写真を教えているというのもあるんですけど、
なるべく写真を大きくして、
出来上がりが楽しい、
こういう形になるんだというのが分かりやすいような形、
しかも色とか工程とか図柄みたいなのも入れて、
分かりやすいように作ろうとしているのがレシピです。
ですので、レシピがイコールで教室のブランドに
近いような形になるので、
私はそのブランドを意識しながらレシピを作っています。
これは私の考え方なんですが、
レシピはけっこう目に触れる、
第一印象に近いところなので、
ぜひ、こちらは力を入れて作っていかれると良いと思います。
やはり自分がされて嬉しいことは
きっと生徒さんも嬉しいはずだと思います。
私はキレイなレシピをもらったときに
すごくテンションが上がって嬉しかったので、
自分のレシピはそういうふうにしようと決めました。
ですので、みなさんもそんなところをどうぞご参考になさってください。
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