こんにちは。
飛常識な料理教室を創る 教室集客コンサルタント
高橋貴子です。
本日は、
「美しい盛りつけの基本」
をご紹介します。
こちらはお料理に関する盛り付けのテクニックの本です。
もちろんレイアウトについてのお話もあるのですが、
見た目も美しく、
どういうふうに盛っていくのかという基本のルールが掲載されています。
あとはそれをアレンジして崩していけば良いと思います。
どういうお皿に盛ったらきれいに見えるのかという話も書いてあります。
同じ料理でも、
ただ単に置いてあるのと、
ちゃんと考えたお皿にきれいに盛ってあるのとでは
雰囲気がぜんぜん違って見えるということがあります。
写真を上手に撮る技術を磨いていくのと同時に、
こういう
盛り付けのバランス感覚や色彩感覚などを学ぶのにも良いです。
私もそういうことのすべてをやっているわけでありませんが、
パンについてのこういう本を持っています。
ヒントや参考にしていくのにはすごく良い本だと思うので、
ぜひ、お使いいただけたらと思います。
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