晴れときどきパン講師(笑)
こんにちは。
高橋貴子です。
最近は「教室開業のコンサルタント」としての活動が
1ヶ月のお仕事のほとんどの比重を占めているのでw
私のパンのクラスはプレミアクラスです。(笑)
さて、今月の季節のパンはこんな新作のパンをご用意しました。
「有機天然酵母のコズミックオニオンチーズサンフラワー」
「パネトーネ酵母のスターチョコフラワー」
です。
トップの写真がコズミックサンフラワーで、2番目がスターチョコフラワーです。
私の教室のパンは、「おしゃれな成型、かわった成型」にこだわるパンが多いので、
見映えはするしおいしいのですが、(笑)
成型作業はめんどくさい!!(笑)です。
でも今日もみなさんがんばって作ってくださいました。
成型が終わっただけでやりきった感がある人たちが続出。(笑)
ありがとうございます。(^^)
私のレシピは大抵、「形から起こすこと」が多いです。
例えば今回のパン。ひまわりみたいなパンは、真ん中にたまねぎが乗ってます。
このたまねぎを輪切りにしたものを平たく乗せたくて、デザインしたパンでした。
受け皿の台としてのパンの形。
丸だと面白くないなーってことで、この形にしてます。
ということは、この形にするための水分量を決めたり、
味のバランスを作るために、酵母を選び、粉を選んでます。
だから毎回、絵が先、レシピが後、という順番です。
同様に、スターチョコフラワー。
こちらも成型ありきでレシピを組んでます。
外国のYOUTUBEでこの成型をやっている動画をたまたま見つけました。
でも粉や分量などは一切わかりません。どれぐらいの大きさかもわかりませんでした。
ということは、それを想像して、直径を出して、
その直径でこの成型にするなら、何グラムぐらいの粉が必要で、
これぐらいの生地の硬さにして、、、、という具合に逆算で組んでいきます。
私は形から自由にレシピを組みますが、
実はまだ実現できてない幻のレシピがあります。
それは、、、
「折り紙シリーズ」(笑)
パンで鶴を作ってみたいけど。。。
きっと発酵したら、、、怪獣モスラとかみたいになっちゃうんだろうな。。って。
妄想レベルで遊んでおくことにしておきます。wwww
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