みなさん、こんにちは。
飛常識な料理教室を作り出すLiving起業プランナー、高橋貴子です。
本日は、
「生徒さんが1人しか集まらなかった場合、
レッスンをやるかやらないか」
についてお話をしてみたいと思います。
これについては以前に動画を撮ったことがあって、
アツく語っちゃって11分くらいの長さになってしまいました。(笑)
もしよろしかったらそちらも観ていただければと思いますが、
今日はサクッと軽めにお話をします。
1人の場合は、
物によっては食材がムダになったり、
開催する側にはいろいろと良くないこともあるんですが、
来てくださっている方には罪が無いんですよね。
その日をちゃんと選んで、
ちゃんと空けて来てくださっているわけなので、
私個人の考えとしてはお一人であっても心をこめて接客をし、
満足をして帰っていただくべきではないかと思っているんです。
結局、その1人の人が次も来ていただける、
もしくはご紹介もいただけるかもしれないので、
例えば1人であっても予約が入ってこちらが受けた以上は、
基本的には開催していくような形になるのかというふうに思います。
よっぽど大きな会場で、
100人入るところに1人とかだったら
さすがに中止させてもらいます。
けど、自宅の教室レベルで会場費がかからないということで
リスクが少ないのであれば開講していく方向で
やられていくのが良いかと思います。
最小人数を設けている教室さんもありますが、
それはポリシー。
その教室の特徴でかまわないと思いますが、
個人的にはそんな感じで良いかなと思ったりします。
あとは、その生徒さんに訊いてみてください。
お一人だと気が引けちゃって怖くて来たくないです
というタイプの人もいるかもしれません。
たいがい、私の教室に来てくださっている生徒さんは、
プライベートレッスンでオトクな感じで良いとか、
1人で独占だから訊きたいことがいっぱい訊けていいとか、
良いふうに捉えてくださる方が多いです。
ぜひ、その辺りも含めて、
実際に参加される生徒さんに訊いてみたら良いかなって
いうふうに思います。(^^)
—————————————————————
今すぐ開業の悩みを解決したいと思ったら
「迷える子羊救済セミナーへ」
http://www.reservestock.jp/page/event_calendar/2411
———————————————————–
コメント